В Слободской — за романтикой

26 августа | Регина Погудина | КП в Кирове

Слободской_романтика

Первые туристы посетили экскурсионный тур «Слободской — провинциальная столица романтики».


Когда речь заходит о туризме, многие кировчане скептически мотают головой, разводят руками и заявляют: «У нас совсем не на что смотреть. Не то что в Питере или Москве!» Наверняка эти люди просто еще не были на автобусных или пешеходных экскурсиях по Кирову. А теперь и другие города области начали приглашать к себе туристов. Например, провинциальный город Слободской запустил новый экскурсионный проект «Слободской — провинциальная столица романтики». 23 августа первые любознательные туристы посетили все самые романтические места города.

Под алыми парусами

Экскурсию приурочили к дню рождения писателя Александра Грина.

— Не случайно мы отправляемся сегодня в этот старинный городок именно сегодня, ведь здесь и родился великий романтик Александр Грин, который объединил навек Слободской и Вятку, — отметила экскурсовод Нина.

Первая остановка — дом-музей латышского писателя Яна Райниса. Здесь под звуки музыки нам рассказали о трогательной любви Яна Райниса, который прожил в Слободском последние годы жизни. Но самым большим воспоминанием останется рассказ об Александре Грине, которому посвящены музейные комнаты на нижних этажах здания. Все в них было тонко стилизовано под романтическую душу писателя и героев его книг. Собственно, как и на улице: летняя сцена в виде корабля с алыми парусами, беседка и даже стены забора, расписанные по мотивам его произведений.

По святым местам

Следующим местом романтики стали святые места. Восстановленный после революции Екатерининский собор, где крестили в младенчестве будущего отца великого композитора Петра Ильича Чайковского, завораживает своей красотой. Никольская церковь, которая еще находится в процессе реконструкции. Вокруг нее на земле еще лежат строительные материалы и обернутые в ткань купола, но внутри уже проходят службы и горят свечи. Кажется, что храм, в котором крестили Александра Грина, восстанавливают с большим усердием и скоростью, нежели остальные. Но в целом Слободской очень богат на монастыри и церкви, которые стараются не только сохранить, но и вернуть им былое величие.

Мимоходом нам упомянули про архитектурный ансамбль на площади Революции. По-прежнему ее украшает «Парижанка» — деревянная церковь без единого гвоздя, колокольня и Благовещенская церковь, которая совсем недавно вернула свой статус. Теснившийся в узких комнатках храма Слободской краеведческий музей теперь переехал в старинный купеческий особняк XVIII века. Именно туда нас и пригласили.

купола леса храм
Слободской очень богат на монатсыри и церкви, которые стараются не только сохранить, но и вернуть им былое величие. Фото: Регина Погудина.
Переезд в другую эпоху

«Наконец-то» — подумала я, когда вошла в здание с витиеватыми лестницами и приглушенным освещением. Наконец-то музей сможет «развернуться»! Ведь сколько раз я была в том здании, особенно на массовой экскурсии, где было очень душно и тесно, а экспонаты буквально нависали один над другим. Теперь же, в свой 95-й год существования, музей может устроиться на двух просторных этажах. На первом будут располагаться основные экспозиции музея, а второй займут художественные коллекции, столько лет ожидавшие зрителей. На данный момент выставлены лишь немногие экспонаты — остальные еще предстоит разгрузить и расставить. Зато уже есть приятные обновления: в залах установлены интерактивные экраны, на которых можно, например, самому спроектировать и «вылить» колокол. С другой стороны музея, прямо во дворе, будет обустроена летняя гостиная.

сенсорный киоск музей
В Слободском краеведческом музее посетители смогут спроектировать и «вылить» колокол. Фото: Регина Погудина.

Атмосфера возвышенного XVIII века переместила нас к зданию на Советской улице. Мы стали свидетелями открытия мемориальной доски на доме, в котором несколько лет жила вдова Пушкина со своим вторым мужем. О том, как создавалась эта необычная для Слободского гравюра в виде лиры, рассказала одна из ее создателей, Клара Кациенко:

— 25 лет назад я поехала на выставку художников, зашла в Пушкинский музей и поняла, что ездила ради встречи с Натальей Николаевной. И потом, когда понадобилось ее слепить, то выполняла по тому самому рисунку. На нем Наталья Николаевна — после смерти Пушкина. Он оставил ее с 4 детьми, с долгами и посоветовал ей перед смертью через 2 года выйти замуж. Но она вступила в брак только через 6 лет. Сюда, в Слободской, они приезжали с мужем собирать ополчение для Крымско-турецкой войны.

памятная доска на стене дома
Мы стали свидетелями открытия мемориальной доски на доме, в котором несколько лет жила вдова Пушкина со своим вторым мужем. Фото: Регина Погудина.
Звуки времени

Следующим пунктом нашего насыщенного путешествия стал музей семьи Чайковских в одноименной школе искусств. Здесь нам провели небольшую музыкальную экскурсию и рассказали, как город связан с композитором. Оказывается, дедушка Петра Чайковского приезжал сюда на службу лекарем всего на 2 года, но за это время у него здесь родился сын Илья, отец Петра Ильича. Искупавшись в звуках рояля, мы поехали в другое, беззвучное место.

Не для того, чтоб запугать, а чтобы поделиться историческим наследием и памятью предков, нас пригласили в Слободской некрополь, старое городское кладбище. Почему-то сразу вспомнился Акунин с «Кладбищенскими историями» и его триадой атмосфер: приключений, мистики и любви. И знаете что? Романтика этих мест не в том, чтобы побродить между могил, а посмотреть на сохранившиеся уникальные каменные надгробия и литые чугунные кресты, услышать истории любви и мужества и познакомиться с теми мудрыми и красивыми эпитафиями, которые сочиняли слобожане не одно столетие назад. А еще здесь протекает святой источник, и сохранились ямы, в которых слободские мастера выливали колокола для церквей.

Главное — гостеприимство

Последним местом нашей поездки стал музей-усадьба академика А. Н. Бакулева, к которому мы добирались дольше всего из-за плохих дорог и ливня, который нас все же настиг после дневного зноя. Но это того стоило. Нас в свою избу гостеприимно пригласили… простой русский мужик да медсестра. В небольшом на первый взгляд домике расположилось много комнат, посвященных быту и работе академика. От коллекции домашней утвари до первых аппаратов для наркоза — все здесь было проникнуто духом Бакулева и сохранено с любовью. А самое главное — сберегли здесь очень много сведений из жизни и работе академика, так что сюда могут приезжать туристы-медики и узнать любые подробности рабочих моментов великого врача. Стоит ли говорить, что кроме этого домика здесь дружно расположились баня, колодец, мельница, качели, хлев и мастерские? Оказаться здесь — настоящая удача для туриста, искушенного самыми интересными музеями.

музей бакулев наркоз
В музее-усадьбе академика Бакулева нам показали коллекции домашней утвари и первые аппараты для наркоза. Фото: Регина Погудина.
Пропустить всю историю через себя

Как же появился проект такого масштаба в Слободском? Во-первых, работники Слободского музейно-выставочного центра в 2015 году разработали туристический проект, который отправили на грантовый конкурс в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Во-вторых, слобожане выиграли в этом конкурсе и получили грант, который и позволил объединить усилия всех музеев города и организовать экскурсии.

— Грантовые деньги мы потратили на то, чтобы «одеть» нашу коллекцию живописи: сделали подрамники, рамы для холстов; часть потратили на благоустройство двора и на рекламную продукцию. — рассказывает Татьяна Долматова, руководитель Слободского МВЦ, организатор и экскурсовод проекта. — Также проект позволил привлечь внимание к некоторым нашим памятным местам: если их заметят, то, возможно, помогут благоустроить, сохранить. Например, старое городское кладбище — Слободской некрополь, которому больше 200 лет, но он очень хорошо сохранился. Также это наш краеведческий музей, который переехал в новое здание. Для него нужно найти средства, чтобы показать его во всем великолепии и достойно представить наши коллекции.

Когда автобус отправлялся обратно в Киров, не хватало голоса экскурсовода, который знакомил нас почти с каждым объектом за окном. Но время насыщенной экскурсии истекло, и каждый погрузился в свои размышления. Все сходились в одной мысли: сделать бы дороги, и будет просто великолепный маршрут!

— Это город с очень любопытной историей, там сохранилась хорошая атмосфера революционного, купеческого города, в которую можно окунуться полностью. Это не Киров с замечательной исторической архитектурой, но которую загораживают неуместные точечные застройки и, прежде всего, заслоняют саму атмосферу эпохи, — считает Антон Касанов, руководитель проекта «Пешком по Вятке». — А в Слободском совсем по-другому. Поэтому стоит пытаться, стоит продолжать такой проект. Отдельного уважения заслуживают организаторы, которые с огромным энтузиазмом взялись за это дело и пропустили, это сразу видно, всю историю через себя.

Оригинальный адрес