В Череповце прошел масштабный музейный форум

Развитие туристического потенциала музеев обсудили более 100 участников форума «Музеи в туризме: стратегии и опыт»

музеи туризм форум череповец

С 1 по 2 декабря в Череповце прошел первый Музейный форум благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». Больше 100 участников — представителей ведущих музеев Севера вместе с экспертами в области культуры и туризма обсудили перспективы развития музеев в контексте набирающего обороты культурного туризма в России.


Первый музейный форум стал продолжением грантового конкурса «Северстали» — «Музеи Русского Севера», который осуществляется с 2007 года. Как и появившиеся в этом году тревел-гранты, музейный форум был задуман с целью способствовать профессиональному росту сотрудников музеев, обмену опытом и знаниями, генерированию новых проектов и партнерских отношений, интеграции с культурным туризмом. Тем более что тема для обсуждения выбрана соответствующая: «Музеи в туризме: стратегии и опыт». Ожидания организаторов полностью оправдались: музейщики активно знакомились друг с другом, заводили новые межрегиональные и межмузейные связи, придумывали совместные проекты, участвовали в дискуссиях о будущем развития музеев.

«Знаменательно, что Череповец, «Северсталь» и ее благотворительные проекты оказались притягательны для такого количества музейщиков —  собрать на территории индустриального города 120 человек — профессионалов сферы культуры, не так-то просто. Нам удалось пригласить представителей серьезного экспертного сообщества, с целью объединения усилий для развития северных территорий. Мы точно знаем, что русская северная культура — прекрасный фундамент для внутреннего туризма в нашей стране. И то, что музеи активно включаются в туристические процессы,  вселяет уверенность, что культурное наследие России станет доступно более широкому потоку туристов, повысит их культурный уровень, станет значимым источником для процветания регионов».Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь»

Участники форума активно включились в работу над темой взаимоотношения музеев с туристическим бизнесом. Оказалось, что музеи и сфера туризма плохо знают друг друга. В открывающей дискуссии было много споров вокруг слова «должен». Кто, кому и сколько должен — музеи стране, бизнес культуре, туристические фирмы музеям, власть сразу всем — обсуждали жарко, но сошлись на главном: у каждой сферы есть свое призвание и служение, нужно найти общие точки и начать взаимовыгодно взаимодействовать. Важной частью программы Музейного форума стали кейсы — реально работающие проекты успешной интеграции музея с туристическими маршрутами. Своим опытом делились как представители северных регионов (победители грантового конкурса «Музеи Русского Севера» прошлых лет), так и коллеги из Москвы, Тульской и Ярославской областей. Получилась объемная картина, как выглядит эффективный, «понятный» для посетителей музей, который умеет выстроить взаимоотношения с туристическим бизнесом.

«Музейщикам абсолютно необходимо встречаться друг с другом. Очень часто замкнутые в рамках небольших музеев, муниципальных образований, сельских территорий, редко выезжая, не имея денег на командировку, они неизбежно отстают, потихоньку погружаются в свой быт. Для того, чтобы открыть новые горизонты, музейщикам надо общаться, передавать опыт, ведь он очень часто передается в музейной среде так же, как хозяйками кулинарные рецепты — из рук в руки. И очень хорошо, когда музеи выходят за пределы своего замкнутого музейного круга и встречаются с другими сферами: бизнесом, туризмом и образованием».Владимир Дукельский, заведующий кафедрой управления проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук

Деловая игра «Развитие туристического потенциала Русского Севера», которую в первый день Музейного форума провела исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская, не только перезнакомила всех, но и сразу же задала векторы сотрудничества. Музейщики четырех регионов — Вологодской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми — должны были сформулировать портрет своей территории. Час обсуждения — и у региона появился свой слоган и символ, определены сильные и слабые места, найдены пути развития привлекательности и партнеры. Получается, что каждый регион уехал с форума со своим «черновиком» работы над территорией, а главное — с уверенностью, что все находится в их собственных руках.

Яркая часть программы — экскурсия по индустриальному туристическому маршруту «Череповец — ворота железного поля» и Музею металлургической промышленности компании «Северсталь». Туристический маршрут, находящийся еще в разработке, прошел жесткий тест-драйв у коллег и, кажется, его выдержал.

Еще один формат форума — мастер-классы, которые провели ведущие аналитики Московского центра музейного развития Александр Артамонов и Юлия Веретнова. Александр Артамонов рассказал участникам, каким должен быть идеальный сайт музея, а Юлия Веретнова, поделилась опытом работы с школьниками на примере создания инновационного музейно-педагогического проекта Вологодского государственного музея-заповедника и НП АДИТ «Школа Школ».

Завершился двухдневный интенсив темой, которая никогда не теряла актуальности, независимо от того, под каким углом говорят о развитии музеев, — темой фандрайзинга. О новых методах привлечения ресурсов и партнеров рассказали Наталья Киршина (музей «Семёнково»), Михаил Юрик (фонд «Траектория»), Александра Болдырева и Наталья Каминарская (Форум Доноров).

«Сейчас музеи кровно заинтересованы в том, чтобы пришли туристы. В сегодняшней ситуации абсолютно очевидно, что всё больше и больше людей не выезжает за пределы нашей страны — они начали активно открывать для себя Россию. Мы на своём музее убедились за последний год, что возросла доля туристов, приезжающих из соседних регионов — есть интерес к нашей земле. И хочется, чтобы то, что мы предлагаем туристам, соответствовало уровню их понимания, их ожидания. Мне кажется, Музейный форум задал правильный уровень общения, который позволил нам понять, какие ресурсы, какие программы есть у каждого музея, чем мы можем быть интересны нашим потенциальным посетителям.  Во всяком случае, для себя я взяла некоторые контакты для последующей совместной работы. Очень приятно понимать, что не только нам хочется работать в направлении развития туризма, но и музеям других регионов,  мы нашли точки соприкосновения, поняли, что  наши идеи могут начать работать».Наталья Киршина, заведующая Архитектурно-этнографическим музеем Вологодской области «Семёнково»

Фото: Зоя Полетаева