Директор Белозерского краеведческого музея Татьяна Залогина: «Музей все больше становится местом активного интеллектуального отдыха»

17 января 2016 | Портал «Промышленность и общество»

Татьяна Залогина

Среди победителей VI грантового конкурса «Музеи Русского Севера», проводимого компанией «Северсталь», проект Белозерского областного краеведческого музея из Вологодской области занимает особое место. Он направлен на развитие культурно-познавательного туризма на севере России, и в частности, популяризацию природного наследия Белозерья. Для реализации проекта в экспозиции музея будет создана интерактивная действующая модель Белого озера, дополненная мультимедийным оборудованием. Так на Русском Севере традиции музейного дела получают второе дыхание.


— Татьяна Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о проекте «Голубая жемчужина Русского Севера». Насколько, на Ваш взгляд, этот проект отражает современные тенденции развития музейного дела?

— Проект «Голубая жемчужина Русского Севера» наглядно отражает тенденции развития музейного дела. Он выстроен на стыке музееведения, туризма, музейной педагогики и информационных технологий. Проект направлен на продвижение одного из брендов Белозерска Белого озера.

Белое озеро — одно из самых больших в России, входит в десятку крупнейших озер Европы. В сентябре 2015 года в Белозерском районе состоялась презентация туристического маршрута «Маэкса — рыбацкое село». Маэкса — древнейшее поселение Белозерского района, сохранившее рыбный промысел как образ жизни. Маршрут включает экскурсию по городу «Государев рыбный двор», посещение Музея Белого озера, частного музея лодок и рыбацких снастей Михаила Столярова и села Маэкса, а также рассказ о рыбном промысле. Реализация проекта «Голубая жемчужина Русского Севера» будет способствовать развитию Музея Белого озера и внесет свой вклад в развитие туристического маршрута «Маэкса — рыбацкое село».

В рамках проекта предусмотрено создание в Музее интерактивного комплекса, рассказывающего о Белом озере, основой которого станет действующая модель озера. Уровень воды в модели будет меняться и наглядно показывать, как изменялось Белое озеро в разные периоды развития. Мы не планируем привлечение сторонних дорогостоящих специалистов, в музее есть мастера — «золотые руки», которых надо обеспечить материалами для работы. Автор идеи макета, Андрей Николаевич Волов, уже принимал участие в изготовлении макета Белозерского кремля, в изготовлении диорам для наших экспозиций.

Лодка, рыбаки и снасти
Путина. Фото: Николай Югалов

У нас есть уникальные научные, фото- и видео- материалы о Белом озере, для демонстрации которых будет использован новый телевизор.

Для создания яркого, целостного образа Белого озера предполагается познакомить посетителей не только с этапами формирования и изменения озера под воздействием деятельности человека, но и с легендами и обитателями жемчужины нашего края. Сотрудники музея успешно используют в своей работе театрализованные интерактивные программы. Теперь проводником аудитории будет хозяин Белого озера — Черендак, персонаж местных легенд и преданий. Он расскажет туристам историю и легенды озера Вису (так называли Белое озеро в древности). В рамках проекта запланирована разработка костюма легендарного персонажа.

Могут ли музеи в настоящее время превратиться в центры, где будут решаться одновременно задачи образования, сохранения культурных ценностей и их развития? Или им самим нужно претерпеть реформы? Какие направления в деятельности музейщиков особенно нуждаются в поддержке бизнеса, промышленности, а с какими музеи могут работать самостоятельно?

Музей Белого озера
Музей Белого озера

— На мой взгляд, все вологодские музеи уже сейчас являются центрами, где одновременно решаются задачи, сохранения культурных ценностей и их развития и образования. Наличие в музейной экспозиции уникальных и интересных комплексов, которых нет в образовательных учреждениях, также стимулирует интерес к музею и привлекает посетителей. Создается продукт, за который посетители готовы платить. С 1995 года мы успешно работаем по программе «Музей и дети», которая ежегодно дополняется, развивается. Кстати, большинство моих сотрудников имеют педагогическое образование. Музейное образование начинается в детском саду, однако в условиях малого города есть сложности с оплатой музейных занятий: на педагогов ложится дополнительная нагрузка по организации решению этого вопроса. Конечно, бесплатное посещение музейных уроков и занятий было бы более массовым, так как есть в них есть потребность и к ним есть интерес. Приходится балансировать между желанием принять всех и необходимостью зарабатывать. Решением проблемы могла бы стать оплата целевых образовательных проектов со стороны власти и бизнеса. Наш проект при поддержке компании «Северсталь» также внесет свою лепту в решение этой проблемы.

— Русский Север — особенная территория. Может ли пострадать ее уникальность при создании инфраструктуры для внутреннего туризма, о развитии которого стали говорить в последний год?

— Абсолютно согласна с мнением о том, что Русский Север – особенная территория со своим климатом, природными особенностями и своей историей. При грамотном подходе к созданию инфраструктуры для внутреннего туризма не должна пострадать его уникальность. Инфраструктура – это как раз оборудованные маршруты, где налажен контроль, вывоз мусора, обеспечена безопасность для жизни и здоровья туристов. У нас всегда будут оставаться труднодоступные заповедные уголки, посещаемые небольшими группами туристов, охотниками и рыбаками. Хорошим примером развития таких видов туризма является Карелия. В структуре посещения нашего музея ежегодно увеличивается количество туристов, которые едут небольшими семейными или дружескими группами. Их привлекает провинциальная тишина, чистый воздух, белый снег и размеренный темп жизни в провинции. Мы подстраиваем свою работу под такие группы: открываем для них музеи в выходные и праздничные дни (по предварительной заявке), проводим экскурсии в формате дружеской беседы, учитываем их интересы при строительстве экспозиций (используем аудио-сопровождение, вплотную подошли к созданию аудио- гидов), много внимания уделяем информационной работе в интернете.

— Существует ли задача формирования нового отношения к музеям не только у сотрудников, но и у посетителей? Если да — то что для этого необходимо?

Устье реки Ковжа
Устье реки Ковжа. Фото: Николай Югалов

— Задача формирования нового отношения к музеям у сотрудников, и у посетителей действительно существует. Уходит на второй план представление о музее как о храме знаний, месте хранения древностей и созерцательной тишины. Музей все больше становится местом активного интеллектуального отдыха, где вы можете проявить свою эрудицию и приобрести новые навыки и умения. Жители Белозерска, например, уже привыкли к тому, что в музее проходят театрализованные новогодние программы, у нас можно заказать «День рождения в музее», старинный свадебный обряд для молодоженов. Во время экскурсионных программ вам предложат пострелять из лука, завязать морские узлы, поймать рыбку, найти клад. Перед музейщиками встает задача не только создавать современные экспозиции с мультимедийными технологиями, но и развивать неэкспозиционное пространство: учебные классы, ремесленные мастерские, сценические площадки. При этом ведущей остается задача погружения в историческую эпоху посредством музейных предметов.

Оригинальный адрес